徳生公園 ラブラブカップル

16:45 0

徳生公園のラブラブカップル!

徳生公園の石の上に2羽の鳩ちゃん!

徳生公園のラブラブ鳩ちゃん
徳生公園のラブラブ鳩ちゃん

ラブラブカップルです💙

徳生公園のラブラブ鳩ちゃん
徳生公園のラブラブ鳩ちゃん



徳生公園のラブラブ鳩ちゃん
徳生公園のラブラブ鳩ちゃん


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徳生公園のキンクロハジロ ヨーラン背負って リーゼント♬

17:03 0

徳生公園のキンクロハジロ

冬鳥

都筑区のセンター北駅にほど近い徳生公園。

こちらには、冬の時期、金黒羽白(キンクロハジロ)という鴨がいます。

都筑区内の他の公園では見かけない鴨で、カルガモより小ぶりです。

徳生公園のキンクロハジロ
徳生公園のキンクロハジロ

徳生公園の居心地がいいのですね?

毎年、秋のこの時期に、シベリアやヨーロッパ北部から越冬のためやって来る冬鳥です。(カモ目カモ科ハジロ属)
本来海鴨らしいのですが、池や川でも生息しているようです。

冬鳥が来ると、ああ冬だなァと感じます。

ヨーラン背負って♬  リーゼント♪

後頭部の羽毛(冠羽)が寝ぐせのようにも、ちょんまげにも見え、キュートです。

オールバックで、ちょい悪、つっぱりお兄さんの雰囲気です。(笑)

きょうも元気に ♬ドカンを決めたら♪
ヨーラン背負って♬  リーゼント♪
 ツッパリハイスクールロックンロ~ル♪

徳生公園のキンクロハジロ
徳生公園のキンクロハジロ


羽毛が黒とお腹が白なのがオス、なんとなく茶系なのがメスだと聞きます。

おすはちょんまげがはっきりしています。これは明らかオス。☝


白目にあたる部分が黄色?金色?で、大きなギョロメだったら怖いですが、小さな目なので可愛いと思います。

キンクロハジロは潜るのが得意なようです。

徳生公園のキンクロハジロ
徳生公園のキンクロハジロ

時折、ジャポンとダイビングし、10~20秒後、とんでもない先から出てきます。

浮いてくる場所を予想できません???

徳生公園のキンクロハジロ
徳生公園のキンクロハジロ

潜って水の中の魚などを食べるのだそうです。

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メルカートきたの大根で甘酢漬け 先人の知恵と原点

11:54 0

メルカートきたで買った葉付大根

メルカートきたの野菜は

メルカートきたには葉付大根が売られています。

スーパーでは葉付はなかなかないです。

葉の分、得した気分♪


メルカートきたで買った葉付大根
メルカートきたで買った葉付大根


おまけにメルカートきたの野菜は新鮮。

朝獲りなんてよく書いてあるので嬉しくなります。

大根の甘酢漬け

新鮮なので、甘酢漬けにしてみました。

薄くスライスして、砂糖、塩、酢を適当に合わせ、しばらく置くだけで、美味しい甘酢漬けの出来上がり。


大根の甘酢漬け
大根の甘酢漬け

先人たちの知恵


干す 燻す 漬ける 発酵させる・・・保存する方法はたくさんあります。

まさに先人の知恵の賜物です。

冷蔵庫もレトルトも何もない時代、先人たちは、知恵をしぼり、繰り返し試みて、保存方法を作り上げてきたのですね?

先人たちが作り上げた、自然の摂理に基づいた保存方法を学び、原点に帰り、食生活のあり方を考えていきたいものです。

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ポンパドウルの雑穀ロールと健康志向

14:26 0

ポンパドウルで買った雑穀ロール

ヘルシー

センター北会いたい2階のポンパドウルはよく覗くパン屋さん。

今日は、雑穀ロールを買ってみました。

玄米、ライ麦、ハト麦、亜麻仁、ひまわりの種子、オーツフレークの7種類の雑穀を入れて焼いたパンです。

小ぶりで、ヘルシーで、朝食にぴったり。


ポンパドウルの雑穀ロール
ポンパドウルの雑穀ロール

雑穀ロールの生地はもっちりしていて、クセもなく食べやすいです。
 


ポンパドウルの雑穀ロール
ポンパドウルの雑穀ロール
かみしめるたびに生地の中の雑穀のプチプチした食感が感じられます。

雑穀にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているようですから、嬉しいですね




健康志向

江戸時代、意気でいなせな江戸っ子たちは白米を食べることが自慢でもあり、一日5合も食べていたらしく、ビタミン不足で脚気になる人が多かったようです。

江戸を離れて、雑穀、玄米、麦などの質素な食生活に変わると、不思議にも脚気が治ったとか。

現在、健康志向の高まりとともに、注目されつつある雑穀。

私も、雑穀を食生活にナチュラルに取り入れていきたいと、雑穀ロールを食べつつ考えました。


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ひげのパン屋の「美瑛の塩バターあんぱん」キューブ状のかわいいパン

17:41 0

HIGENO PANYA 北のぱん焼小屋

北海道美瑛産の小麦「香実」

センター北の「HIGENO PANYA 北のぱん焼小屋」さんは、北海道美瑛産の小麦によって作られた小麦粉を使っているようです。

美瑛では良質な小麦がとれるようです。

「香麦」という小麦粉だそうです。

以前、美瑛に行ったことがあります。

花畑がきれいでした。

ひげのパン屋の「美瑛の塩バターあんぱん」
ひげのパン屋の「美瑛の塩バターあんぱん」

 「美瑛の塩バターあんぱん」

久しぶりのひげのパン屋さん。

テラス席が大きく拡大し、いい雰囲気です。

今日のお買い物は「美瑛の塩バターあんぱん」¥180

思わず買ってしまったのは、ころんとした小さな立方体のこのフォルムの可愛らしさ。
トップにはゴマいっぱい。キューブ状のあんぱんです。
ひげのパン屋の「美瑛の塩バターあんぱん」
ひげのパン屋の「美瑛の塩バターあんぱん」
食べた瞬間、ほんのり塩味とバターのコク、餡の甘みが互いの存在を引き立てています。
小さいけど、濃厚なあんぱんです。

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贅沢な粗食を目指す!「酒と米うちの」の低農薬・自然乾燥玄米 

16:28 0

玄米食

先日も書きましたが、玄米食を続けています。
 
玄米は言うまでもないですが、お米のもみ殻だけを取り除いた、糠(ぬか)付、胚芽(はいが)付のお米です。
 

なので白米よりよく噛まないといけませんが食物繊維がいっぱいで、便秘もしなくなりました。
 
ビタミンB1 ビタミンE ミネラル豊富です。
 
素敵なお米屋さん「酒と米うちの」さんを見つけることができて良かったです。
 
今回は、無農薬低農薬そして天日干しのお米という要望で勧めていただいたのがこれ!
 

「酒と米 うちの」の「つがるロマン」

「つがるロマン」 低農薬栽培 自然乾燥。
 
青森のお米でこしひかりの孫だそうです。
 
つがるロマン 低農薬 天日干し
 
おまけにりんごまで頂きました。
 
この農家さんのリンゴのようです。つがるリンゴですね?
 
産地とつながっているかのようで、うれしいです。
 
全部ではないですが、実際仕入れにあたって農家さんまで足を運ぶこともあるそうです。

 

つがるりんご


 袋は昔ながらの紙袋に入れられて、これもスーパーとは違い新鮮ですね?
 


昔ながらの紙袋入りお米
昔ながらの紙袋入りお米

 

天日干し

お米は普通、昔のように天日で干しているものは希少なようです。

強力な石油バーナーで急激乾燥させるものが多いそうです。

このお米は「稲架(はざ)かけ」といって、稲架というものに稲の束をかけ、ゆっくり天日で干すそうです。

稲架(はざ)かけ

発芽させて寝かせて

 
玄米を炊く前に1~2日水につけて発芽させていますが、スーパーの玄米は何日経っても発芽しませんでした。

つまり生きていないお米なんだなと痛感。
 
ちゃんと選ばなくてはと思いました。
 
炊く前に浸水、発芽させ、圧力鍋で炊き、3-4日ジャーで寝かせ熟成させつつ食べます。
 
もちろん外食では、ラーメンだって白米だって頂きますが。


玄米
玄米

今朝はメルカートきたで買った「葉付大根」の葉で、玄米の菜飯を作りました。
 
写真は白米みたいに見えますが玄米です。
 
大根葉の食感と、玄米の食感が楽しいです。
 
玄米の菜飯
菜飯
 

贅沢な粗食

卵 玄米は完全栄養食なんだそう。。。(完全栄養食にはいろいろ定義があるようですが)これらは完全栄養食に最も近い食材だそうです。

粗食というと粗末な食事みたいですが、違います。

飽食の時代に日本が失ってきたものを振り返ってみることが大事かなと感じます。

 玄米ご飯に、具沢山お味噌汁。。。贅沢な粗食を目指します。 
 
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ポンパドウルの塩パンロール VS ひげのパン屋の塩バターパン

10:19 0

「ポンパドウル」の「塩パンロール」

ブーム

何年か前にブームを起こした塩パン。

確か火付け役は愛媛の小さなパン屋さんだった。

そのうち、あちこちのパン屋さんで塩パンが店に並ぶようになった。

本来なら窯で焼けばとけてしまう塩が、程よく残って、パンの甘みを引き立ておいしいだ。

ポンパドウルの塩パンは傑作品


ポンパドウルの塩パンロールも本当に美味しい。

センター北のあいたい2階のポンパドウルさんにはよく行く。

ポンパドールの塩パンロールはバターでなくマーガリン使用のパンだそうですが、遜色ないおいしさ。

さすがポンパドウルさん!傑作品!

税込み129円。
 「ポンパドウル」の「塩パンロール」
「ポンパドウル」の「塩パンロール」

サクッとした皮、しっとりジューシーなパン生地!
さらにトッピングしてあるゲランの塩が存在感あり。

塩パンには、ごま塩パンロール、塩パンロールミルククリーム、塩パンロールお芋などのラインナップも豊富だが、私はシンプルな塩パンロールが好き💙

そのまま食べても美味しいけれど、トースターで焼くと中のマーガリンがとけてさらにおいしい。

ことにこの空洞の見事なこと。そしてこの三日月のフォルムの美しいこと。惚れ惚れ。

やっぱり傑作品!

 「ポンパドウル」の「塩パンロール」

「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」

おいしいけどちょっと違う


弊社スタッフが、「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」はもっと美味しい」というので購入してみた。

なんとポンパドウルの塩パンロールと同じ、129円税込み。

美味しいと聞くと「ほんとかい?」と試したくなる私。

見かけは普通のバターロール。

「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」
「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」

食べてみると

うーん、確かにパン生地が柔らかで塩味ほんのり。

温めなくてそのままで何もつけなくても、いい味。
これはこれで確かに美味しい。ふわふわしっとり。ほんのり塩気。

3個ぐらいいけそう(笑)

「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」 

でもこれは塩パンの基準から外れると思うの。

おいしいけどちょっと違う!

これは塩味のバターロール。

中の空洞がない。バターを軸にするように包み込み焼くのが、塩パン。

これはバターたっぷりの生地のパン。
塩パンには中の空洞が必須だと思うの!
「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」
「ひげのパン屋北のパン焼き小屋」の「塩バターパン」断面
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メルカートきたの葉付人参 この食べ方が私流

19:36 0

メルカートきたの葉付人参

人参の葉

メルカートきたで見つけた、葉付人参。

この葉付人参を見ると素通りできないくらい。

新鮮取り立てだし。。。

葉っぱは花瓶に差したいくらい綺麗です。

普通のスーパーでは葉付はほぼ見かけません。

葉っぱは出荷の時邪魔だからですかね?

それとも人参の栄養が葉に移っちゃうからかな?

ニンジンに葉がついて2本で149円。ねっ!お得でしょ?

葉付人参
メルカートきたの葉付人参

人参葉の栄養

ニンジンの葉はかき揚げが美味しいんだけど、過熱するのがもったいない気がして、そのまま刻み、少し塩してキュキュッと水気を絞り・・・。

ニンジンの葉って栄養があるらしい!

抗酸化ビタミンEやカロテンたっぷり。

ちょっと苦みというか、青臭さというか、よく春野菜などで感じる癖がありますが。

そこが好き💙


人参の葉
人参の葉

にんじん葉の混ぜご飯

たっぷりと炊き立てご飯に混ぜま~す。

最近は玄米食なんで、玄米ご飯に混ぜて。。。これが私流。

ゴマもふって、私のごちそう!


人参葉の混ぜご飯
人参の葉の混ぜご飯



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イケア港北で買ったモンステラがぐんぐん大きくなって

10:11 0

イケアで買ったモンステラ

ぐんぐん伸びて。。

6年前にイケア港北で買ったモンステラ。

https://avail-home.blogspot.com/2013/02/blog-post_75.html



6年前購入時のモンステラ
6年前購入時のモンステラ


葉も4~5枚で小さな鉢でしたが、我が家の環境に合っているようで、ぐんぐん大きくなり、2度鉢も変えました。

今は7号鉢ロング。

葉が左右に伸びているので、通行を妨げます(笑)

今はキッチンカウンターの上を陣取っています。

挿し木で増やすこともできると聞いているので、今度チャレンジしてみます。


大きくなったモンステラ
現在のモンステラ

葉の切込みから希望の光

モンステラのこの葉っぱの切込み(裂け?割れ?穴?何というのでしょう?)というが好きです。


モンステラの葉の切込み
モンステラの葉の切込み
この切込みから希望の光を導くといわれているそうです。

南国の植物ですから、スコールなどで葉が割れないように出来ているようです。

賢いね!自然の摂理。

ニトリの鉢カバー


植え替えた鉢の鉢カバーは、ニトリで買いました。千数百円でした。

大きくて暫く使えそうです。気に入っています。


ニトリで購入した鉢カバー
ニトリで購入した鉢カバー


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柿が豊作 旬を食べよう

14:25 0

柿が豊作

安い!

今年は柿が豊作のような気がします。

メルカートきたでもこの柿がなんと一袋100円!


メルカートきたの柿

ちょっと傷があるせいかもしれません。

メルカートきたの柿
メルカートきたの柿

料理に取り入れよう

柿はビタミンも豊富ですし、料理に取り入れようと、柿の白和えを作りました。

柿のサラダなんていうのもいいかもしれない。

柿の旬には、いろいろ、あらゆる食べ方がしたいです。

柿のグラタン、柿の天ぷらなんていうのはどうかしら?

食べなきゃ損!


柿の白和え
柿の白和え


祖母の想い出

私の祖母は旬のもの、初物が大好きでした。

初物には生気がみなぎっていて、食べれば生命力を得ると。。。初物七十五日って。。。(笑)

日本には四季の変化があり、太陽や大地から、そして雨から、自然の恵みをうけて育っているのですから、栄養価も高いというわけですね。


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やっと見つけた良いお米屋「酒と米のうちの」さん

11:52 0

玄米食

玄米食にはデメリットも

玄米食に切り替えて半年余りになります。

以前にも玄米食を続けていた時期がありましたが、玄米には発芽抑制因子というものがありこれが人間の体に良くないと聞きしばらくやめていました。

でも一念発起してよく水に浸して炊くなどして、玄米のデメリットをクリアすることにしました。

色々なバリエーション

圧力鍋で炊きますが、お豆やひじきを入れて炊いたり、
炊きあがりにちりめんじゃこを混ぜ込んだり、色々バリエーションを楽しめます。
 
玄米ご飯
玄米ご飯

身体にいいというのも理由ですが、私は美味しいから食べています。


ちりめんじゃことわかめ入り玄米ご飯
ちりめんじゃことわかめ入り玄米ご飯

   やはり無農薬や天日干しの玄米を選ぶよう気を付けています。

ひじき入り玄米ご飯
ひじき入り玄米ご飯

「酒と米のうちの」で

本当に美味しいです!

今日はエダキン商店街の「酒と米のうちの」さんで、購入。


酒と米のうちの
「酒と米のうちの」


このお店は、お米が全て玄米で売られていて、もちろん精米もしてくれるようです。

今回はこれを購入!↓


伊賀米コシヒカリ
伊賀米コシヒカリ

色々な米の銘柄が展示されている


お米の銘柄や特徴、作り手の写真なども掲示されていて、やっといいお米屋さんを見つけたと思いました。

これからはここで。。。配達もしてくれるそうです。

次回は違う銘柄を。。。こんな風に選べるのは楽しみです。


店内のお米の説明の掲示
店内にはお米の説明の掲示があり分かりやすい



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