蕎麦店の「おおつか」のとろろせいろ

14:59 0

手打ちそば「おおつか」

評判高い

ずーっと、行ってみたかったんですが、タイミングが悪く閉まっていたり、駐車場が満杯だったりと、いけませんでした。

・・・というかお昼の数時間しか営業していないお蕎麦屋さんです。

「おおつか」というお蕎麦屋さん。もちろん手打ちそば。

蕎麦店「おおつか」
手打ちそば「おおつか」

港北ニュータウンでは、一番評判の高く、鴨せいろが人気です。

ご夫婦二人でやられているお店でセンター北駅から300m位、大塚の交差点から柚木に向かう道沿いにあります。

手打ちそば「おおつか」
手打ちそば「おおつか」

店内様子とメニュー

おばさんが忙しそうにホールを行ったり来たり。感じもいいです。

店内は広くはなく、テーブル5つ、入って左奥に、ガラス張りのそば打ちのお部屋があります

お蕎麦のメニューは、せいろ800円 のりせいろ900円 なめこおろし1200円 とろろせいろ1200円 鴨せいろ1900円 天せいろ2000円 あなごせいろ2200円の7種に、おかわりせいろ550円。

手打ちそば「おおつか」メニュー
手打ちそば「おおつか」メニュー

とろろせいろ

私は鳥系が苦手なので、そろろせいろにしました。1200円。

まず、お茶とおしぼりが運ばれてきて。

手打ちそば「おおつか」お茶とおしぼり
お茶とおしぼり

これが、とろろせいろ。
差し出されたとろろせいろを撮影してたら、おばさんに早く食べるよう促されました。

すかさず撮って、すかさず食べる!(笑)
そう、お蕎麦って、繊細で、例えば5分置いたら味が変わるんですって。


手打ちそば「おおつか」とろろせいろ
手打ちそば「おおつか」とろろせいろ

お蕎麦は、一口そのままで口に運んでみると、そば粉の香りを感じました。

細く、しなやか。のど越しよく、きめ細かくつややか。

手打ちそば「おおつか」とろろせいろ
手打ちそば「おおつか」とろろせいろ


そばゆも運んでこられました。

手打ちそば「おおつか」蕎麦湯
手打ちそば「おおつか」蕎麦湯




私は1時半近くに行ったのですが、おばさんはのれんをしまい、もうラストオーダー、おばさんが、おかわりは必要か聞いてきました。
とろろは濃厚、美味しいとろろでした。

手打ちそば「おおつか」とろろせいろ
手打ちそば「おおつか」とろろせいろ
目をつぶり集中して、香り、味、コシ、食感、のどごしのすばらしさを感じました。

手打ちそば「おおつか」とろろせいろ
手打ちそば「おおつか」とろろせいろ


おおつか
横浜市都筑区中川7-2-3
電話:045-913-3578 
営業時間:11301500
定休日:火曜日、第24月曜日




紫陽花の花 こきむらさき?

15:28 0

大好きな花紫陽花

スカイブルーのアジサイ

紫陽花の季節になりました。

私は6月生まれということもあり、紫陽花は大好きな花。

こちらは当社の管理物件の隣のアジサイ。

綺麗なブルーです。

一番メジャーといってもいいかもしれない、スカイブルーのアジサイ。

スカイブルーの紫陽花
スカイブルーの紫陽花

紫陽花のイメージ

紫陽花の花は、花言葉が「心変わり」「移り気」だったりして、色の変わることが、良くないイメージにつながってしまっています。

さらに万葉の昔は、これを心変わりしやすく、実を結ばない花ということで、「不実」「節操がない」に結び付け不人気だったようで、紫陽花をうたった歌は少ないようです。


スカイブルーの紫陽花
スカイブルーの紫陽花

私は、むしろ咲き進むにつれ花色が変わることに大きな魅力を感じてしまいます。

そして憂鬱になりがちな梅雨空の引き立て役のような花に思えます。

雨に打たれるごとに、更に美しく移ろい咲き誇る・・・6月生まれの私にとっては「誕生花」と思ってます。笑

小さな花が、寄り添って球になった花の形状も、とても可愛らしい。

濃紫の紫陽花
濃紫の紫陽花

こむらさきの紫陽花

アベイルの近くの歩道に植えられた紫陽花がとてもきれいで思わず車を止めました。

深い紫。写真より実際はもっと濃い紫。ダークパープル。

深紫(こきむらさき)という色

ちょっと色の話。。。。この色は日本では古く深紫(こきむらさき)というらしいです。

深紫は紫草の根を何度も染めて作り上げた色で、長い歴史の中で、紫は高貴な色として尊ばれてきたようです。

本紫ともよび、一般庶民には禁制の色だったと聞きます。

清少納言は「すべて、なにもなにも、紫なるもの、めでたくこそあれ。花も、糸も、神も」と詠んでいます。



濃紫の紫陽花
濃紫の紫陽花

土壌のPH

紫陽花の花の色は、土壌のPHに左右されるようで、酸性土壌はブルー系に、アルカリに傾くとピンク系になるようです。

この深紫(こきむらさき)は、どちらのPHが作用しているんでしょう??

濃紫の紫陽花
濃紫の紫陽花

もうすぐ、梅雨です。

雨に濡れた、こきむらさきの紫陽花も、さぞかし美しいでしょう?



濃紫の紫陽花
濃紫の紫陽花

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都筑中央公園の蓮とトンボ 子供たちの力を信じて 

15:11 0

都筑中央公園

睡蓮

都筑中央公園にふらりと寄りました。

池には睡蓮が美しく咲いていました。


都筑中央公園の睡蓮
都筑中央公園の睡蓮
泥の中から咲くのに、どうして汚れ一つなくこうも美しいのでしょう?

都筑中央公園の睡蓮
都筑中央公園の睡蓮

赤とんぼ

水面を行き交うのはトンボ。

こんなに早い時期から赤とんぼ。




都筑中央公園の赤とんぼ
都筑中央公園の赤とんぼ

シオカラトンボ

それから、シオカラトンボ。


童謡とんぼのめがね

赤とんぼにシオカラトンボといえば童謡「とんぼのめがね」ですね?


とんぼの めがねは
水いろ めがね
青いおそらを
とんだから とんだから

とんぼの めがねは
ぴか ぴか めがね
おてんとさまを
みてたから みてたから

とんぼの めがねは
赤いろ めがね
夕焼け雲を
とんだから とんだから

都筑中央公園のシオカラトンボ
都筑中央公園のシオカラトンボ

この童謡は、シンプルな言葉のなかに優しさがあふれ、大好き。

本当にシオカラトンボって水色眼鏡・・って思うけど、この表現、なかなか浮かばないですよね?

戦後の子供たち

この歌は戦後の混乱した時代に作られた童謡のようです。

私も戦争は知らない世代ですが、この時代に生き抜いた人々はすごいと思います。

そしてこの時代に育った子供たちもすごいのです。

都筑中央公園の睡蓮
都筑中央公園の睡蓮


子供たちの楽しみや夢や希望を奪った戦争。

終戦を迎えたものの街は戦災孤児であふれ、物資も困窮し、闇市が横行したそうです。

この経済・社会の混乱期に、額賀誠志という医師(作詞家)が、日本人の飛躍と発展・・・子供たちがやがて大人になり国を建て直してくれるであろう力を信じ、作った歌だそう・・・。

この歌には、一言もそういった言葉が含まれてはいないけれど、深い深い平和への祈り、子供たちの力を信じる気持ちが込められているんですね。

蓮の花も然り、戦後の泥沼の中に咲く子供たちのよう。


都筑中央公園の睡蓮
都筑中央公園の睡蓮

そんなことを考えながら、池の周りを歩く、仕事前のひと時でした。

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いれ

タチアオイ 成長期の少年少女の背比べ

10:10 0

タチアオイ

どんな空も彩るタチアオイ

センター北から中川駅に向かう道すがら、歩道に植えられたタチアオイ。

すくっと空に向かって咲く姿が好きです。

まぶしいほどの青空も似合うけれど、タチアオイは曇り空にも映えます

この花が咲くと、「そろそろ梅雨ね」と思います。

梅雨空を明るく彩る花、タチアオイ。


歩道際のタチアオイ
歩道際のタチアオイ 濃ピンク

下から上に花をつける

梅雨の前から咲き、夏が終わるころまで咲いています。

下のほうから花をつけ徐々にてっぺんに・・・。


歩道際のタチアオイ
歩道際のタチアオイ 濃ピンク

薄いピンクのタチアオイはかわいらしい。


歩道際のタチアオイ
歩道際のタチアオイ ピンク

真っ白なタチアオイも綺麗です。


歩道際のタチアオイ
歩道際のタチアオイ白

 まるで成長期の少年少女の背比べ

すくっと立つ様子は、まるで成長期の少年少女の背比べのようだと感じてしまいます。


家の前のタチアオイ
家の前のタチアオイ

一方こちらは家の前のタチアオイ。
 
色は一色、濃い桃色。
 
家の前のタチアオイ
家の前のタチアオイ
 
もう何十年も、毎年この時期になると忘れることなく咲きます。
 
タチアオイは宿根になることがあると聞いたことがありますが。。
 
でも、毎年種がこぼれて咲いているのかもしれません。
 
タチアオイ雄しべ
タチアオイ雄しべ
 
これは雄しべ。
 
花粉がこぼれています
 
そのうち真ん中から雌しべが出てきます
 
タチアオイ雄しべ
タチアオイ雄しべ
 
こんな風に。
 
タチアオイ
タチアオイ ピンク
 
背の高さは2m以上になります。
 
やっぱり「成長期の少年少女の背比べ」
 
 
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サイゼリヤの「地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風」価格の不思議

19:03 0

サイゼリア

都筑区には、サイゼリヤが6店舗あります。

ルララこうほく店 センター北駅前店(プレミア6F) 東急ストア仲町台店 港北東急SC店 佐江戸店 港北ニュータウン中央店

驚きの価格で美味しい

サイゼリヤといえば、驚くほど安いその価格。

サイゼリヤさんの工夫があるんでしょうね! 

ほとんどのメニューが冷凍チンだとも聞く。 

ペペロンチーノ 299円とか・。ハンバーグステーキ 399円とか。 野菜ときのこのピザ 399円

ミラノ風ドリア299円なんてめちゃくちゃ美味しい!

驚きの価格でありながら、不思議に美味しい。



地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風
地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風
 

地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風 

今日は、奮発して(??)地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風 499円で行ってみた。

499円がメニューの中では高いほうなんだからすごい!

イカ、あさり、帆立、ムール貝(なんと2個)、オリーブの実、

海鮮の風味、オリーブの香りもしっかり感じられます。

なかなか美味しい!


お米は細長く粘りのない米ですので外米だと思われます。


地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風
地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風
 




・・・風?

気になったのは、「地中海風ピラフのオーブン焼きパエリア風」の「風」。

パエリアじゃないんですね?

もしかしたら、サフランを使ってないか?又は一部サフラン、ターメリックかな?

そういえばサフランの香りがしなかったように思えます。

499円ですから、サイゼリヤさんの工夫かな?敢えて「風」に抑えたかな?

でも海鮮たっぷりですから、十分満足!

男の人には少し量が少ないかもしれません。私にはちょうど良かった。

メインの料理、サラダ、スープなど複数頼んでも1000円くらいで豪勢(?)なお食事になります。

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ささのは公園のヤマボウシ 本当のお花に注目!

16:50 0

ささのは公園のヤマボウシ 

一斉に天に向かって

ヤマボウシの花を見かけます。

ここは、ささのは公園(横浜市都筑区)。
 
公園奥に白い花が一斉に天に向かって咲いています。


ささのは公園
ささのは公園

ヤマボウシとハナミズキ


実はお花ではなくて総苞片といい、つぼみを包んでいた葉だそうです。


ヤマボウシが咲き乱れ
ヤマボウシが咲き乱れ
 

 

ハナミズキに似ていますが、ハナミズキは先の丸い総苞片ですが、ヤマボウシは先端が尖った総苞片を4枚広げています。
 
ハナミズキはアメリカンという感じがしますが、ヤマボウシは和風の木という気がしてしまいます。

単に名前の違いからなのか和風のお庭にもよく似合うイメージです。

近似種なんだそうです。ハナミズキは、別名アメリカヤマボウシですし。
 
ヤマボウシ
ヤマボウシ
 

本当のお花に注目!

その中心にあるのが本当の花、黄緑色の小さな花が球状に集まっています。
 
お花が綺麗!真っ白な総苞片に目が行きそうですが、本当のお花に注目!
 
4枚の薄緑色の肉厚の花弁、4本の雄しべ、真ん中に雌しべ。
 
楚々として、可憐な花。ブーケのよう。
 
ヤマボウシ 本当の花
ヤマボウシ 本当の花

 お坊さん?


ヤマボウシ(山法師)・・・なんだか日本のお坊さんのイメージの古い感じの名前ですね。

中央の丸い花の部分をお坊さん(山法師)の頭に見立て、4枚の白い総苞片を頭巾に見立ててつけられたそうです。

この花弁じゃない「総苞片」の白が、初夏の青い空に映え、まぶしいほど白くてさわやかで涼しげです。
 

白い帽子の少女みたい


初夏の空を仰いで咲く花。

私には白い帽子をかぶった少女たちが空を仰いでいるように見えます。
 
ヤマボウシ
ヤマボウシ


春には若葉が美しく、秋には赤い実がなり、秋も深くなると真っ赤に紅葉し、ヤマボウシは季節の変化を楽しめる木です。

 
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埼玉のねぎみそ煎餅 土地で育まれた産物をまぶして

20:26 0

埼玉のねぎみそ煎餅 

ねぎみそ煎餅という埼玉のお煎餅を大家さんに頂きました。
ねぎみそ煎餅
ねぎみそ煎餅

「さいたま推奨土産品」で3回連続金賞

さいたま観光国際協会「さいたま推奨土産品」で3回連続金賞を受賞だそうです。

ねぎみそ煎餅
ねぎみそ煎餅

これがとっても美味しい。大きさ、厚みは普通の大きな丸いお煎餅サイズ。 

金賞という文字と袋の長ねぎのイラストが強烈に目に飛び込んできます。

刻みネギが・・・

よく見ると、パラパラと刻みネギが表面に張り付いています。


ねぎみそ煎餅
ねぎみそ煎餅


 
めちゃ食欲をそそる。長ネギとお煎餅ってこんなにも相性良いんだなと気づいた。
いいね!土地で育まれた産物をお煎餅にまぶすアイデア!

口にほお張ると、まず口に広がるのはねぎの香り。

パリッとした食感、噛んだ時、パリッパリッと響くいい音!
ねぎの香りとともに、お味噌だれとお醤油の香り。

原材料

うらには「醤油発酵調味料調味料(アミノ酸等)味噌三温糖でん粉うるち米(国内産)鰹エキスねぎ(原材料の一部に大豆・小麦を含む)」と記載あり。


ねぎみそ煎餅の原材料
ねぎみそ煎餅の原材料

 土地で育まれた産物をまぶして

お米が主な原料ですからお煎餅が嫌いな日本人って滅多にいないと思います。

食べすぎは別として、ヘルシー!クッキーより低カロリー。

お米ですから。それにお米は国産。

小腹がすいた時にも、これいいね。

埼玉県は、千葉県についで日本で二位の長ネギの生産地のようです。
袋に「深谷産ねぎ」と書かれているます。

深谷ねぎは甘く柔らかなことで知られるねぎで「ぬた」にすると美味しいと聞いたことがあります。
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京創味庵のグラッセシリーズ 和菓子エボリューション

10:30 0

京創味庵のグラッセシリーズ

先日も紹介した「黒大豆のグラッセ」

このシリーズの全種類を頂きました。

京創味庵のグラッセシリーズ
京創味庵のグラッセシリーズ

希少性 話題性

今、お菓子は多種多様、様々なお菓子が手に入ります。

作り方も、蒸したり、焼いたり、揚げたり、型どったり、溶かしたり、実に様々・・・。

お菓子の食材だって、様々・・・。

こんなにお菓子があふれる現代、お菓子好きが求めるお菓子って何でしょう?

行列ができるお菓子の店があるとしたなら、それは、「美味しいこと」が大前提ではありますが、「希少性」「話題性」でしょうか?


これが↓右上から時計回りに「丹波黒グラッセ」「丹波黒グラッセきなこ」「丹波黒グラッセココア」「丹波黒グラッセ抹茶」です。

どれも甘さが控えめで、黒大豆の味わい、まぶした黄粉、ココア、抹茶の味わいが感じられます。

このくらいの量を、苦いコーヒーを飲みながら頂くと、本当に美味しい!


「丹波黒グラッセ」「丹波黒グラッセきなこ」「丹波黒グラッセココア」「丹波黒グラッセ抹茶」
「丹波黒グラッセ」「丹波黒グラッセきなこ」「丹波黒グラッセココア」「丹波黒グラッセ抹茶」

エボリューションが新しい

日本で先人たちが好んで食べた和菓子に、洋風の風を吹き込んだものが、今トレンドです。
うん、和菓子と洋菓子の壁は取っ払っていいと思う。

「これって和菓子?洋菓子?」なんて思うような、どこか不思議感漂うスイーツがトレンド。

そう、今新しいのは「〇〇の進化系・・エボリューション」かもしれません。

この黒大豆のグラッセも甘納豆エボリューション。


京創味庵さんのグラッセシリーズには、他に「紅はるかグラッセ」、「渋皮つき栗グラッセ」があります。

「紅はるかグラッセ」「渋皮つき栗グラッセ」
「紅はるかグラッセ」、「渋皮つき栗グラッセ」

進化系スイーツ


日本人って、くあるしきたりや習わしを守る気持ちがあり、海外から来たものを尊重し、学んで取り入れる気持ちもあり、それらを日本人が好む形へ、作り変えていくのが得意かもしれません。

そもそも、パンと餡子と合体させたあんぱんは素晴らしいですし、洋菓子にしか使わない苺を大福に入れてしまう斬新さもすごいです

こんな進化系スイーツが、この先どんどん出てくるでしょう!

渋皮を味わう文化

「渋皮つき栗グラッセ」は、全く割れのない綺麗な栗が入っています。

マロングラッセはお酒の香りがしたり、甘いものが多いですが、これは、本当に栗の味わいが感じられる、甘みの少ないグラッセです。

敢えて皮つきにしたのは、皮の渋みがほのかに感じられることを狙ってでしょうか?

大人味です。 もしかして渋皮を味わう文化って日本だけかな? 

「渋皮つき栗グラッセ」
「渋皮つき栗グラッセ」

本来の甘さを生かす

そして、「紅はるかグラッセ」

これの美味しいこと!日本人がホッとできる古き良き伝統のようなものも感じられ、それでいて洋のテイスト。

キューブ状の形も可愛いです。

京創味庵さんのこだわりで、さつま芋の種類数多ある中、紅はるかでないとダメなんだそうです。

外はさっくり、中はしっとり、これもさつま芋の本来の甘さが生きています。


紅はるかグラッセ
紅はるかグラッセ

                京創味庵

京都府南丹市美山町下新中巻5番地

TEL0771-77-5003 FAX0771-77-5004