ベッカライ徳多朗の美味しい珍しい〇〇?

18:25 0

「ベッカライ徳多朗」のパン

「タラモロール」

久しぶりに「ベッカライ徳多朗」のパンを買いに・・・。

今日は初めて見る、多分新作「タラモロール」280円


ベッカライ徳多朗の「タラモロール」
ベッカライ徳多朗の「タラモロール」

「ぽくぽく男爵ポテサラをバターロール生地で巻きました!シンプルイズベスト」と書かれています。

「タラマ」とは?

「タラモロール」って聞いて、たぶん「たらこ」+「いも」かな?と思いきや、調べたらちょっと違うようです。

「タラマ」は日本のたらこに似た塩漬けの魚卵(ボラとかの卵)だそうです。

ギリシャ語でタラモ トルコ語でタラマ。

食べた感じは、たらこ味のポテサラでした。

ほんのり優しいピンクのポテトサラダです。


ベッカライ徳多朗の「タラモロール」
ベッカライ徳多朗の「タラモロール」

外観はちょっとゴツゴツさくさく、こんなふう。。。

美味しい+珍しい。。


ベッカライ徳多朗の「タラモロール」
ベッカライ徳多朗の「タラモロール」

「クランベリースコーン」

もう一つは、「クランベリースコーン」。

「ママのスコーンをベースに甘酸っぱいクランベリーが良いアクセント」とキャッチコピー。 


「美味しい」+「珍しい」

行列のできるような食べ物って、ヒットする食べ物って「美味しい」だけじゃダメ。 「美味しい」+「珍しい」
素材が珍しい。作り方が珍しい。それを作るに至った経緯が珍しい。などなど。

日本人は希少価値にひかれてしまう、本当に「珍しい」に弱いです。 私もね!

好奇心が強いのでしょうか?

普通じゃ嫌!という気持ちが潜在的にあるのでしょうか?


ベッカライ徳多朗の「クランベリースコーン」
ベッカライ徳多朗の「クランベリースコーン」


スコーンはパンとは言えないけど、大好きです。


サクサクした感じ、素朴な形。本当にママの味っていう感じ!


ベッカライ徳多朗の「クランベリースコーン」
ベッカライ徳多朗の「クランベリースコーン」

クランベリーがこれでもかって程に入っています。


ベッカライ徳多朗の「クランベリースコーン」
ベッカライ徳多朗の「クランベリースコーン」 クランベリーがいっぱい!



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センター北も雪景色

15:11 0

センター北も雪景色

関東地方も22日、20cmを超える大雪となりました。

当初、天気予報では「5cmを超える雪」と言われていたので、甘く考えていましたが、午後この都筑区港北ニュータウンも雪が積もり、車通勤の私も、電車で帰りました。

今朝も降り積もった雪がシャーベット状になっていたり、アイスバーンになっていたり、まだまだ運転も慎重に運転しないと・・・。

救急車のサイレンも聞こえてきます。

センター北駅前広場も真白な雪景色。


センター北駅前広場も雪景色
センター北駅前広場も雪景色

雪の花?

木の枝にも雪の花が・・・。あれっ、これは雪の花とは言わないのかな?


センター北駅前の雪景色
センター北駅前の雪景色

ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」近年チョコレートに注目が!

18:14 0

ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」

パティシエ鎧塚俊彦

ミスタードーナッツが、鎧塚俊彦さんというchocolatebrandのオーナーとコラボした期間限定商品(1月11日)のドーナツを出しています。

気になっていたところ、知人からお土産に頂きました。。


ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」
ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」

 シューショコラアーモンド 

「ライブ感と素材にこだわったショコラドーナッツ」とのキャッチフレーズです。

シューショコラアーモンド ¥183+消費

シュー生地にほんのりシナモンをきかせたビターショコラホイップをサンド。ベトナム産カカオ豆使用のまろやかな味わいが特徴のミルク風味チョコレートの上には、ローストしたスライスアーモンドをトッピングして香ばしさをプラスしました。WEBより抜粋


ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」
ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」

さあ、頂いてみましょう!

シュー生地ですのですごく軽い食感です!!

パフっとしているシュー生地にふわっとしたホイップショコラ。

ホイップショコラには、シナモンの香りがほんのり。。

シナモンとショコラって相性がいいのですね?

chocolateが一部分にかかっていて、スライスアーモンドがトッピングされています。

香ばしい。。。大人の味わい!

これは、カロリー無視で3個ぐらい頂けちゃいそうです。


ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」
ミスタードーナツの「シューショコラアーモンド」


ダブルチョコレート

他のドーナツたちは。ダブルチョコレート・・・これもchocolate好きには、昔から外せませんね?


ミスタードーナツの「ダブルチョコレート」
ミスタードーナツの「ダブルチョコレート」

このガトーショコラみたいな生地にチョココーティング、その上にチョコクランチ。。。ダブルチョコレートというよりトリプルチョコレートといった感じ。

これは子供にも大人気です!

これって冷やして食べても美味しい!


ミスタードーナツの「ダブルチョコレート」
ミスタードーナツの「ダブルチョコレート」

近年チョコレートに注目が!

近年、スーパーのチョコレートとはちょっと違う、特別なチョコレートに注目が集まっています。

コンビニでもショコラティエとのコラボスィーツが販売されたりしています。
バレンタインデーも間近ですが、きっと、本命には高級チョコを・・・という方も増えるかもしれません。


上質なチョコレートはやっぱり一味違う!

 
食べた瞬間、豊かな、芳醇な香りが口にふわっと広がり、カカオの香りの深みを感じるんです。

カカオの産地、カカオの含有量、製法などのこだわりによって、その味わいの理由が出るのでしょう。

さらに、カカオが高配合されたチョコレートには血管、認知機能、抗酸化など健康効果も期待されるそうで、近年チョコレートの「太る」イメージが「健康的」イメージに変わりつつある・・・これも注目したい事柄です。

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東急ストアの雪だるまパン、目を閉じて食べてみよう

13:21 0

雪だるまパン

料理と視覚

菓子など含め料理は、視覚が大事です。

それで何かを模ったり、色合い、盛り付けが物を言います。

食事の時にはたらく五感のうち、視覚の影響が最も大きいと聞きます。

一説には80%以上だと・・・。
 
 テレビでも目隠しして料理を食べる番組がありますが、どんなにグルメな人でさえ、食べ物の感覚が異なってしまう。
 
つまり、それを上手く利用と・・いったら語弊がありますが、料理に当たって、盛り付け、模りには十分気を配る必要があります。

東急ストア「雪だるま」のパン

今日の話は、東急ストア100円パンで、私が思わず買ったかわいい「雪だるま」のパン。

つまりお買い物も美味しそうだなから始まり、視覚で買うことが多いですね?

東急ストア100円パン「雪だるまパン」
東急ストア100円パン「雪だるまパン」

中にクリームチーズが(たっぷりではなく、ほどほどに入った)白パンに近いふわふわパンです。

東急ストア100円パン「雪だるまパン」
東急ストア100円パン「雪だるまパン」

重くなく、さっぱりしていておいしいです。

目を閉じて食べてみたら、若干パサつきが気になった。


東急ストア100円パン「雪だるまパン」
東急ストア100円パン「雪だるまパン」

目を閉じて

視覚情報を捨てる

これから、しばらく、目を閉じての食事を試してみようと思います。

視覚からの情報を捨ててみる。

意識は味覚だけに集中する。

ほぼ自分で作った料理を食べることが多いですから、先入観は捨てられませんが、何かが変わるかもしれません。

山茶花「寒さに耐えて」

10:57 0
管理物件のテラスハウスには、山茶花の木があります。



山茶花の花
山茶花


この時期、公園も枯葉色、お庭も枯れ葉色・・・どこを見ても花が少なく、寂しいですが、山茶花はそんな枯葉色の中の中の差し色のように、一際美しく彩を添えています。

山茶花は寒さに強い花なんだなと思っていたところ、それは大きな間違いだったことを知りました。




山茶花の花
山茶花の花


山茶花は南方育ちの植物で、本来寒さに弱く、寒気によって枯れてしまうことがあるようです。

そんな寒さに凛と立ち向かい、試練に耐えているようで、山茶花が何だか愛おしく感じてしまいます。


山茶花の花
山茶花の花
西郷隆盛は、梅の花を見て、「耐雪梅花麗」(雪に耐えて梅花麗し)と詠みました。
梅の花は、冬の雪や厳しい寒さを耐え忍ぶからこそ、初春に美しい花を咲かせ、かぐわしい香りを発する。

寒さに耐える姿は人間の試練に耐える姿に重なります。

寒さに耐えて咲く花々の美しさを感じ、私も山茶花のように健気にシャンと背筋を伸ばし生きていきたいと感じました。

山茶花の花
山茶花の花

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早渕公園の「ゆづりは」と「世代交代」

11:48 0

早渕公園の「ゆずりは」

まるで世代交代のように

早渕公園でみつけた「ゆずりは」。

黒くて粉を吹いたような小さな実がついています。

黒というか紫にもみえます。 ブルーベリーみたいな色です。

この「ゆずりは」は春、新しい葉が揃うと、古い葉が一斉に落ちます。

まるで世代交代のように。。。


早渕公園の「ゆづりは」
早渕公園の「ゆづりは」

世代交代

全ての生命に

人間、動物、植物・・・すべての生命には世代交代があります。

又、企業や、スポーツの世界にも、世代交代があります。

Wikipediaでは、コンピュータや携帯電話などでも世代交代があると書かれています。

古きものが新しきものに・・・、今まで時代を担ってきた古きものにとっては、一抹の寂しさがつきものですし、新しきものをハラハラ見つめたりが常です。

おのずと、そこで新旧のぶつかり合いも生じます。

でも万葉の昔から、世代交代によって、いろいろな分野で歴史が刻まれできたわけです。

世代交代によって、何かが衰退したりしながらも、次なるものが進化したり、何かが滅亡したり、次なるものが誕生したり。

世代交代は、歴史そのものですね。


早渕公園の「ゆづりは」の実
早渕公園の「ゆづりは」の実

万葉の歌

恋い慕う歌

そんな「ゆづりは」は万葉の昔から歌にも詠まれています。

古(いにしへ)に 恋ふる鳥かも
     弓弦(ゆづるは)の 御井(みい)の上より 鳴き渡り行く

歌の意
昔のことを恋い慕う鳥なのだろうか、ゆづりはの樹のある御井(地名)の上より 鳴き渡りゆく

過ぎ去った昔のことを恋い慕う歌です。

ゆづりは ゆずりは

誰が名付けたのか。。。「ゆづりは」   

早渕公園の「ゆづりは」の実
早渕公園の「ゆづりは」の実
 
現代仮名遣いでは「ゆずりは」ですね。

また、別の話にはなりますが、この仮名遣いも昔と今は違って。。。

「ゆずる」より「ゆづる」が、なぜか美しいと感じてしまうのは私だけでしょうか?


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リピート中!Pascoの「満載あんぱん」

13:29 0

Pascoの「満載あんぱん」

リピート中

Pascoの「満載あんぱん」が美味しくて、何度かリピートしています。

袋には「北海道あずきの粒あんをたっぷり包みました」

「イーストフード・乳化剤不使用」と書かれています。

「パスコ湘南工場創業40周年記念」とも書かれています。

白い不透明な和紙っぽい袋に入っていますので、購入時中が見れません。

どこのスーパーにも売っているわけではなく、見つけると余計に買いたくなります。

これはセンター北あいたいの東急ストアで買いました。

税込140円です。


Pascoの「満載あんぱん」
Pascoの「満載あんぱん」

スクエアな形状

 袋を開くとびっくり、丸ではなくスクエアなあんぱんが出てきます

四角いあんぱんは初めて!

厚みも結構あります。4センチくらいかな??

けしの実が丸い形状にぎっしり乗っています。



Pascoの「満載あんぱん」
Pascoの「満載あんぱん」スクエアな形状

餡は優しい薄い色をしていて甘みも抑えている粒あん

餡の色はお砂糖の量や、小豆の種類によって変わってくるんでしょうか?


パン生地はしっとりしていて、あんこと馴染んでいます。

パン生地と餡の量のバランスもいい。


Pascoの「満載あんぱん」
Pascoの「満載あんぱん」

あんぱん好きとしては、こんなあんぱんに出会えると、ほんのり心和んでしまいます。

おしゃれなパンケーキも好きですが、素朴なあんぱんはホントに飽きない味わいです。



Pascoの「満載あんぱん」
Pascoの「満載あんぱん」

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中川June berryのパン 美味しくないはずがない組み合わせ

12:21 0

中川June berryのパン

横浜市営地下鉄ブルーライン「中川駅」から徒歩2分くらいの遊歩道沿いにある可愛いパン屋さん。
「June berry(ジューンベリー)」に、(久しぶりですが)行きました。



お店に入った瞬間、お店の人の「いらっしゃいませ!」が、とっても感じよい。。。

今日は何にしようかな??

「都筑くん」

いつも買ってしまうのは「都筑くん」120円税別



都筑くん
都筑くん


都筑区民は知らぬ人はいない都筑区のシンボル「都筑まもる」くんを模ったパンです。


都筑区のシンボル「都筑まもる」君
都筑区のシンボル「都筑まもる」君


この都筑くんの顔がなんとも素朴で可愛いですね?

中にはチョコクリームがたっぷり。


小さめなんで、つい追加で食べちゃう感じ。

このお店、価格もリーズナブルなんです。

「つぶあんぱん」

それから、「つぶあんぱん」140円税別


都筑くん
都筑くん

少し小ぶりですが、見た目の予想を裏切って、餡がしっかり入っています。

餡子とパンのバランスが良く、ちゃんとケシのみたっぷり。

餡子は程よい甘さです。


都筑くん
都筑くん

「レーズンバターサンド」

最後に選んだのは。。。お腹すいているんで・・・。

「レーズンバターサンド」120円税別

レーズンバターサンド
レーズンバターサンド

上には粉砂糖が振ってあります。

レーズンのパンに、レーズンバターが挟んである、レーズン好きにはダブルでうれしいパンです。

中のレーズンバターもたっぷり気味。

パン+レーズン レーズン+バター バター+パン

もうどうかけ合わせても相性抜群ですから、この組み合わせ。

美味しくないはずないですから!

でも、カロリーちょっと高いかな??


レーズンバターサンド

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ニトリ港北東急SC店「ニトリ」のパスタプレートで

15:16 0

センター南港北TOKYU S.Cに家具店「ニトリ」開店

センター南駅前 港北TOKYU S.CのB館2階に家具店「ニトリ」が、12月1日からオープンしました。


センター南駅前 港北TOKYU S.CのB館2階の家具店「ニトリ」
センター南駅前 港北TOKYU S.CのB館2階の家具店「ニトリ」


フロアー全部占有し、売り場面積は広いです。

都筑区では、ニトリ港北ニュータウン店(あゆみが丘)、ニトリるらら港北店に続き、3店舗目ですね?

北TOKYU S.Cは、他に、アカチャンホンポ(6F)ダイソー(7F)コジマ×ビックカメラ(2F)LOPIA(B1F)など、大型店舗ばかりですね?

先日遅ればせながら、ニトリ港北東急SC店に行ってみました。

WEEK DAY昼間にも関わらず、お客さんがいっぱいでレジも並びました。

やっぱりこの街は、子育てファミリーの多い町ですね?

主婦がいっぱい!


ニトリのパスタプレート
ニトリのパスタプレート

パスタプレート購入

私が購入したのは「パスタプレート」・・・これ、前から欲しかったんです。

パスタじゃなくても使えそうですよ?

大小ありましたが、小さいほうで。

ニトリさんの食器は本当に安くておしゃれ!


ニトリのパスタプレートでキーマカレー
ニトリのパスタプレートでキーマカレー

キーマカレーを盛り付けて

早速使ってみました。

キーマカレー! ほうら、なかなかいいでしょう?

ターメリックライスの上に、キーマカレー。

ブロッコリ―とフルーツトマト、フライドエッグをトッピングしました。

パスタプレートって、煮物やサラダ、デザートにだって、いいと思う。なかなか使えるね?


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「ポンパドウル」発酵菓子「クグロフ」に想う

10:48 0

「ポンパドウル」発酵菓子「クグロフベリー」

クリスマスも間近です。

何だか、クリスマスっぽいパンを食べたくなって、センター北(あいたい2F)ポンパドウルに行きました。

クグロフベリー292円(税込)


「ポンパドウル」発酵菓子「クグロフベリー」
「ポンパドウル」発酵菓子「クグロフベリー」

ドライストロベリーを使った生地にミルククリームを絞り、ベリーをトッピングしたクグロフだそうです。

お姫様チック

クグロフは帽子のような形で可愛いですね。

それに、私、ドライフルーツ好きですし、味わい深いこの生地が好き。

かのマリーアントワネットが大好きだったとか・・

う~ん、そんな感じ・・・ドライフルーツをちりばめた生地は、本当にお姫様チックです。


「ポンパドウル」発酵菓子「クグロフベリー」
「ポンパドウル」発酵菓子「クグロフベリー」

パン?それともお菓子?

限りなくパンに近い発酵菓子に惹かれ

クグロフをみて、「酵母やイースト使うからパン? 甘いからお菓子?どっち?」

といつも思ってしまいます。

クグロフ(フランス)、シュトレン(ドイツ)、ワッフル(ベルギー)、サバラン(フランス)、パスティスブーリ(フランス)もみんな発酵菓子なんですね?

酵母やイーストを使うお菓子・・・発酵菓子は、古く昔から作られている伝統菓子です。

それも、クリスマスや記念日など大切な日のために作るお菓子だったようです。

パン好きの私は、限りなくパンに近い発酵菓子にとても惹かれます

その魅力は、なんといっても、発酵することで増す美味しさだと思います。
果物が熟すように、発酵により美味しさが熟します。

そもそも発酵ほどミステリアスなものがあるかしら?

「ポンパドウル」の「ポンパ」

もう一つはポンパ。172円


「ポンパドウル」の「ポンパ」
「ポンパドウル」の「ポンパ」


デニッシュの真ん中に生クリームが絞ってあります

サクッと軽い食感のデニッシュと、ふんわり生クリームのコラボです。

クリスマスのパンではありませんがこれもクリスマスっぽい。。


「ポンパドウル」の「ポンパ」
「ポンパドウル」の「ポンパ」

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「チーズインザバウム」冷凍しても美味しい!

11:21 0

「チーズインザバウム」

冷凍しても

一昨日食べた「チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ」は秋の新作だったようで、追ってた食べたのは「チーズインザバウム」

こちらを先に頂くべきでした。

冷凍してみました。

チーズインザバウム
チーズインザバウム

冷凍してもカチコチにはならず、程よい質感。

チーズケーキ+バウムクーヘン

うん、濃厚キャラメルフロマージュはかなりのインパクトでしたが、これは飽きない美味しさ。

しっとりとしたチーズケーキと、バウムクーヘンの合体。 良いとこ取り。
。い
バウムクーヘンの外側はサックリした食感ですが中はしっとり。

冷凍でチーズ部分は、きめ細かく上品な甘さですが、冷凍したことで、何というかキュッとした感じです!

温めたり、冷蔵したり、冷凍したり、食感や味わいが変化していろいろ楽しむことができますね?



チーズインザバウム
チーズインザバウム