「チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ」濃厚!

19:01 0

チーズ+バウムクーヘン

ある方から「チーズインバウム」というお菓子を頂きました。

WEBで確認すると、かなりメジャーなお菓子のようですが、初めて頂きました。

黒いパッケージがおしゃれです。

名前からも、チーズとバウムクーヘンがひとつになったお菓子だとわかり、美味しそう!

チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ
チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ


つまりバウムクーヘンの真ん中空洞にチーズ生地を流し込んで焼いたお菓子です。


チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ
チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ

濃厚キャラメル

私が食べたのは「チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ」

キャラメル味のベイクドチーズケーキにキャラメルをトッピング・・・濃厚!

キャラメル×チーズ×キャラメル

何ていうんだろう? キャラメルの香ばしさ×チーズの深み。

冷やす?冷凍?温める?

そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしても、冷凍しても、温めても美味しいそうです。

ちなみに私は温めてみました。

するとジューシーなテイストに!

チョコガナッシュだって、チーズタルトだって、温めると甘み、香り、舌触りなどがアップしますよね?

とろとろ感もアップ!


チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ
チーズインバウム濃厚キャラメルフロマージュ


しっとりした舌触りのチーズ生地に生キャラメルみたいな味がよく合います

リッチで贅沢な一品。

ごちそうさま!


センター北「煙ぷらす」燻製の香しさ

16:59 0

煙ぷらす

yuyunekotaさん達と、センター北「煙ぷらす」で、お食事。

当社の元スタッフの経営する燻製居酒屋さんです。

煙ぷらす
煙ぷらす

先人たちの知恵の結晶

燻製って、この頃じわじわブームですよね?

ソーセージに始まり、お肉、お魚、ナッツ類、乳製品まで幅広い食材を燻製に。。

燻製は、もともと菌の繁殖を防ぐ保存を目的にした加工方法で、先人たちの知恵の結晶。

鰹節だって燻製の一つだと言います。

煙ぷらす
煙ぷらす

さあ、女子会を楽しみま~す!

お酒は、ワインから始まり、マスターおすすめのカクテルを楽しみました。

煙ぷらす マスター
煙ぷらす マスター

煙ぷらす マスターのつくるカクテル
煙ぷらす 


柿ピーのピーナッツも燻製。ほんのり香ばしい。
香しい(かぐわしい)かな?

煙ぷらす ピーナッツの燻製
煙ぷらす ピーナッツの燻製

サラダ。野菜サラダの「煙ぷらす」さんオリジナルのベーコンの香りがいいですね。

燻製の風味が段違いです

煙ぷらす サラダ
煙ぷらす サラダ

ガーリックポテトフライ。止まらない美味しさ!

煙ぷらす フライドポテト
煙ぷらす フライドポテト

スペアリブ。。。これも程よい燻製の風味。

燻製って高温~低温と温度を調節することにより、香りが変わるようです。

奥深いですね、燻製の世界。


煙ぷらす スペアリブ
煙ぷらす スペアリブ

銀杏もいい風味!

銀杏のほろにがさに、燻製の風味がプラスされ、あぁ!絶品おつまみですね?

「煙ぷらす」さんの店名って、ここから来ているんですかねぇ?

食材に燻製の風味をプラスすることで、美味しさが倍増。

煙ぷらす 銀杏
煙ぷらす 銀杏

 次は、マスターが、鉄鍋に入った牛肉を見せてくださり。


暫くして目の前に届いたのが「特選牛肉のダッチオーブン燻製ステーキ」です!

煙ぷらす 特選牛肉のダッチオーブン燻製ステーキ
煙ぷらす 特選牛肉のダッチオーブン燻製ステーキ

次に燻製チーズのピザ!薫り高い!


煙ぷらす 燻製チーズのピザ
煙ぷらす 燻製チーズのピザ

生きるための知恵

むかしむかしは、狩りをして食べきれないお肉やお魚を炎から出る煙によって乾燥させ、保存し、害虫や菌を防いだのですね?

きっとその頃はこんなに美味しくなかったかも。。。

生きるための知恵だったのでしょう?

燻製は、多くの人の命を救い、食文化の発展を担ったといっても、過言ではありません。

今は、保存技術が発展しましたから、保存はもとより、美味しさ、香しさを求めて燻製を楽しむ様になりました。

そんなことを考えながら、ほろ酔い気分でお店をあとにしました。


ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」チョコの奥深さを堪能!

14:15 0

追いつけセブン

先日、テレビ朝日の「カンブリア宮殿」を見ていたら、ファミリーマートのことが取り上げられていた。

ファミマが今、変貌を遂げようとしているということ。

確かに、ファミマは、サークルK・サンクスと経営統合し、ファミマの店舗は増加している。

追いつけセブンってとこだろう。

ファミマのスイーツ

ことに、ファミマのスイーツは美味しい。

甘すぎず、大人味。

あの「濃厚焼きチーズタルト」なんて、メチャ美味しい!


氏家健治シェフとコラボ

番組「カンブリア宮殿」では「ファミリーマート」の「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」の発売のことを取り上げていた。

ケンズカフェ東京のガトーショコラは、予約1ヵ月待ちという超レアものなんだそうで、世界最高峰のチョコレートメーカーがこの店のために特別に調合したものを使っているんだって。。

 なんとこのガトーショコラを生み出した氏家健治シェフがファミマとコラボしてこのショコラタルトを開発した。値段も165円とうれしい価格だ。凄すぎ!!

ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」
ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」

ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト その味わい

これを聞いただけで、食べたくなってしまった。

早速、購入してみた。

ふーん!美味しいかも。。
ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」
ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」




真っ先に感じたことは、チョコレートがビターな大人味であること

ほろ苦く、甘くない。。だけど濃厚!

タルトとチョコの間にアーモンドペーストが。。。これが風味を増している気がする。

タルト部分もサクサクで美味しい。

チョコレートの奥深さを堪能!


ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」
ファミリーマートの「ケンズカフェ東京監修 ショコラタルト」
 

ノースポートモール300円ショップcoucouで見つけたタジン鍋

10:49 0
センター北ノースポートモールの300円ショップcoucouで、タジン鍋を見つけた。



タジン鍋は、モロッコ生まれのお鍋。

安すぎるから大丈夫かなと思ったけど、色も奇麗で即買い。

黄色と赤がありましたが赤にしました。

とんがり帽子のような、いや、富士山のような円錐形で、蒸気の抜ける穴もありません。



食材の水分や、若干の水で、加熱された水蒸気がふたの内部をぐるりと循環して、鍋の上に上がっていき、それが水滴になり、下に落ち、食材をいい感じに蒸し焼きにしてくれるんだそうです。

このハクション大魔王の壺みたいな形には、意味があるんですね。



電子レンジでも使えるようです。

それに、この可愛い形の鍋は、そのままテーブルに乗せることができます。



早速、有り合わせの野菜で、蒸し野菜を作ってみました。

強火のガスでも割れない。。。蒸気もあまり外に出てこない。いい感じに循環している模様。。。

5分ほど加熱しました。


いい感じに蒸せています。

うっひゃー!ヘルシーかも!

かぼちゃ、ブロッコリ―、人参、さつまいも、じゃがいも、カリフラワー、それから豚バラ肉。

イタリアンドレッシングでいただきました。温野菜サラダです。




やけどに注意、それから、しっかりした鍋敷きを使うこと。。。かなり焼けて高温です。


センター北ポンパドウルの塩ぱんロールとフランスあんぱん

10:55 0
センター北あいたいのポンパドウルが移転のため半年ほど閉店でした。

ポンパドウルファンとしては、寂しい限りでしたが、11月1日よりリニューアルオープン!



私はほとんどのパンを食べていますが、今日は、ポンパドウルのパンで好きなパンを二つ。

塩パンロール129円(税込)

本当にポンパドウルの塩パンは美味しいです。

この変わりバージョンとして、塩ぱんミルククリームやあんバターがあり、食べてみましたが、私はやっぱりシンプルな「塩パンロール」が大好きです。

塩味がほんのり丁度よくて、皮はサクッと、中はしっとり、きれいな空洞、三日月形のロールパン。

この空洞は、真ん中の棒状のバターなどの油脂が焼けるときに出来る空洞です。

この穴がちゃんと開いているパンが美味しい!

ただ、ポンパドウルさんのWEB上には食用油脂と書かれていますが、店員さんに聞いたところバターでないようです。



この外の塩はゲランドの塩だそうです。

パンが美味しいせいか、お塩が美味しく感じられます、あれっ、逆か?




お塩には、岩塩と海塩があって、、これは後者。

ゲランドの塩を是非とも入手したい。

生野菜にパラっとかけても、蒸し野菜にも、いいかもです。



フランスあんぱん172円(税込)



このフランスパン生地が美味しいです。

生地は硬すぎず、柔らかすぎず、香ばしいパリッとした皮も引きが強すぎることなくちょうどいい。

餡と生地のバランスもいい。大好きです♡


 

 

yuyunekotaさんの生け花「ニシキギ」翼の不思議!

13:05 0
yuyunekotaのわんだふるな毎日」のyuyunekotaさんは、ブロ友。

yuyunekotaさんは、多才、多趣味な方で、生け花の腕もその一つ。

いつもお店にお花を活けに来てくださいます。

とても珍しいお花にも出会えて、とてもうれしいです。

今日は、黄色いオンシジュームとニシキギ。

とても秋らしくいい雰囲気が伝わってきます。

 
 
オンシジュームのすがしい黄色とニシキギの渋い色合いの対比がとてもいい!

洋ランの仲間なんですよね?

蘭としては小さい花なので、華やかさはないけれど、

奇麗な黄色!

花言葉は「可憐」「一緒に踊って」

 

 
 
秋の紅葉をよく錦織に例えますが。そこから、「ニシキギ」と呼ばれるようになったとか・・。
 
ニシキギの固く平たい樹皮「翼(ヨク)」というらしいのですが、これが、古木っぽい感じを醸し出し、いい感じです。
 
見てください!翼(ヨク)です。↓
 
 
翼(ツバサ)でなく、翼(ヨク)。
見れば見るほど「翼(ヨク)」が不思議・・・。
 
どうして?何のために? 枝の表皮を突き破るようにして翼(ヨク)が出てくるのでしょう?


 
 
直径5mm位の小さな赤い実。


小さな真っ赤な葉。

このニシキギって、世界三大広葉樹の一つなんだそうです。

ニッサ、スズランノキと共に。。。



う~ん、確かに風流!

生け花や盆栽で使われる木だそうです。

 

メルカートきたの巨大さつま芋で「さつま芋ご飯」を!

10:12 0
メルカートきたで巨大さつま芋を買いました。

重さは1kgのスケールでエラーになったので1kg以上です。180円!



大きすぎるさつま芋は美味しくないと言いますが。。。

さつま芋を見ていたら、なんだかさつま芋ご飯が食べたくなって炊くことに。。。

さつま芋は皮をむかず、大きめな角切りにし、あく抜きして、炊飯器に。

味つけは一つまみの塩とお酒だけ。

さあ、炊けました。秋の味覚です!



黄色く適度にホクホクのさつま芋です!

さつま芋も甘くねっとりした種類がありますが、これはややホックリタイプの紅あずま。

果肉も黄色くきれいで、皮の色も鮮やかな赤紫色!

さつま芋のほんのりとした甘さと、少し塩味のご飯のコラボ。

ほっこり!おいしい~。

これは日本ならではの味覚だなぁ!

もち米を混ぜても良かったかな?

モザイクモール港北「かつヰ」のコロッケに思うこと そして「台風コロッケ」

10:18 0

センター北 モザイクモール港北 B1の食品フロアのお肉屋さん「かつヰ」さんの、コロッケが美味しいと聞きつけて、買ってみました。

三元豚コロッケ 108円/個(税込)


家で作るコロッケは、大量に作らないせいか、作り方が下手なためか、あまり上手にできない。

う~ん、見た目は普通。


ソースを少々。

衣はさっくり軽い食感、ジャガイモはホクホクしながらも、しっとりしています。

豚肉の旨みが濃厚に感じられます。

豚脂がポイントかも知れない・・・・ジャガイモに甘みをプラスします。

コロッケって、子供から大人まで大好きですよね?

特にこうしたお肉屋さんのアツアツコロッケを歩きながら食べる美味しさ!

心までホンワカする、いわば国民食です。




♪きょうもコロッケ♪

♪あすもコロッケ♪

♪これじゃ、年がら年中コロッケ、コロッケ♪

っていう歌がありました、大正時代。

その頃は、ちょっとハイカラな洋食(日本製洋食)だったのでしょうが、昭和に入って、庶民的な洋食に変わります。

今では家庭料理の定番、国民食に上りつめました。



ところで近頃台風が次々に来ていますが、「台風の日はコロッケが売れる」って謂れをご存知でしょうか?

ツイッターなどSMSで、略称「台風コロッケ」と流れ続けています。

確かに台風など大変な時は「すぐ食べれるお惣菜でお夕飯を済ませたい」という流れは、無きにしも非ずですが・・・

真偽のほどは???

ノースポートモールの「 ナチュラル&ハーモニック プランツ」の希少な「鞍掛豆」

13:38 0
センター北駅のノースポートモールのB2階の「 ナチュラル&ハーモニック プランツ」。

「ナチュラルな衣食住と生活を支えるショッピングモール」というキャッチコピーのとおり、自然食品や、麻やコットンなど身体に優しい衣類などのお店です。



時折、覗きたくなります。

お豆売り場で、珍しいお豆を見つけました。



「鞍掛豆」スーパーでは絶対売ってない希少なお豆です。¥494(別途消費税)

ちょっと平たい長丸い形状で、薄緑と黒のツートンカラー。

鞍掛というのは、黒い模様が馬の背の鞍に見えることから呼ばれるようです。



東北の方で栽培されると聞きますが、これは産地が北海道と書かれています。

磯の香りがして海苔豆とも呼ばれるという話も聞き、興味津々。




一晩水につけ、程よく茹で、麺つゆに浸し、浸し豆に。

ポリポリ、枝豆のような食感です。箸休めの小鉢料理に美味しいです!

敢えて甘く煮なかったのが正解!


鞍掛豆本来の味わいがはっきり感じられます

海苔の風味???なのか分かりませんが、不思議に美味しい。

大根おろしをのせたら、美味しさ倍増!!!ホント!




あと半分は、鞍掛豆ごはん。固めにゆでた鞍掛豆をほんのり塩味で炊き込みご飯に!