yuyunekotaさんの生け花「ニシキギ」翼の不思議!

13:05 0
yuyunekotaのわんだふるな毎日」のyuyunekotaさんは、ブロ友。

yuyunekotaさんは、多才、多趣味な方で、生け花の腕もその一つ。

いつもお店にお花を活けに来てくださいます。

とても珍しいお花にも出会えて、とてもうれしいです。

今日は、黄色いオンシジュームとニシキギ。

とても秋らしくいい雰囲気が伝わってきます。

 
 
オンシジュームのすがしい黄色とニシキギの渋い色合いの対比がとてもいい!

洋ランの仲間なんですよね?

蘭としては小さい花なので、華やかさはないけれど、

奇麗な黄色!

花言葉は「可憐」「一緒に踊って」

 

 
 
秋の紅葉をよく錦織に例えますが。そこから、「ニシキギ」と呼ばれるようになったとか・・。
 
ニシキギの固く平たい樹皮「翼(ヨク)」というらしいのですが、これが、古木っぽい感じを醸し出し、いい感じです。
 
見てください!翼(ヨク)です。↓
 
 
翼(ツバサ)でなく、翼(ヨク)。
見れば見るほど「翼(ヨク)」が不思議・・・。
 
どうして?何のために? 枝の表皮を突き破るようにして翼(ヨク)が出てくるのでしょう?


 
 
直径5mm位の小さな赤い実。


小さな真っ赤な葉。

このニシキギって、世界三大広葉樹の一つなんだそうです。

ニッサ、スズランノキと共に。。。



う~ん、確かに風流!

生け花や盆栽で使われる木だそうです。

 

メルカートきたの巨大さつま芋で「さつま芋ご飯」を!

10:12 0
メルカートきたで巨大さつま芋を買いました。

重さは1kgのスケールでエラーになったので1kg以上です。180円!



大きすぎるさつま芋は美味しくないと言いますが。。。

さつま芋を見ていたら、なんだかさつま芋ご飯が食べたくなって炊くことに。。。

さつま芋は皮をむかず、大きめな角切りにし、あく抜きして、炊飯器に。

味つけは一つまみの塩とお酒だけ。

さあ、炊けました。秋の味覚です!



黄色く適度にホクホクのさつま芋です!

さつま芋も甘くねっとりした種類がありますが、これはややホックリタイプの紅あずま。

果肉も黄色くきれいで、皮の色も鮮やかな赤紫色!

さつま芋のほんのりとした甘さと、少し塩味のご飯のコラボ。

ほっこり!おいしい~。

これは日本ならではの味覚だなぁ!

もち米を混ぜても良かったかな?

モザイクモール港北「かつヰ」のコロッケに思うこと そして「台風コロッケ」

10:18 0

センター北 モザイクモール港北 B1の食品フロアのお肉屋さん「かつヰ」さんの、コロッケが美味しいと聞きつけて、買ってみました。

三元豚コロッケ 108円/個(税込)


家で作るコロッケは、大量に作らないせいか、作り方が下手なためか、あまり上手にできない。

う~ん、見た目は普通。


ソースを少々。

衣はさっくり軽い食感、ジャガイモはホクホクしながらも、しっとりしています。

豚肉の旨みが濃厚に感じられます。

豚脂がポイントかも知れない・・・・ジャガイモに甘みをプラスします。

コロッケって、子供から大人まで大好きですよね?

特にこうしたお肉屋さんのアツアツコロッケを歩きながら食べる美味しさ!

心までホンワカする、いわば国民食です。




♪きょうもコロッケ♪

♪あすもコロッケ♪

♪これじゃ、年がら年中コロッケ、コロッケ♪

っていう歌がありました、大正時代。

その頃は、ちょっとハイカラな洋食(日本製洋食)だったのでしょうが、昭和に入って、庶民的な洋食に変わります。

今では家庭料理の定番、国民食に上りつめました。



ところで近頃台風が次々に来ていますが、「台風の日はコロッケが売れる」って謂れをご存知でしょうか?

ツイッターなどSMSで、略称「台風コロッケ」と流れ続けています。

確かに台風など大変な時は「すぐ食べれるお惣菜でお夕飯を済ませたい」という流れは、無きにしも非ずですが・・・

真偽のほどは???

ノースポートモールの「 ナチュラル&ハーモニック プランツ」の希少な「鞍掛豆」

13:38 0
センター北駅のノースポートモールのB2階の「 ナチュラル&ハーモニック プランツ」。

「ナチュラルな衣食住と生活を支えるショッピングモール」というキャッチコピーのとおり、自然食品や、麻やコットンなど身体に優しい衣類などのお店です。



時折、覗きたくなります。

お豆売り場で、珍しいお豆を見つけました。



「鞍掛豆」スーパーでは絶対売ってない希少なお豆です。¥494(別途消費税)

ちょっと平たい長丸い形状で、薄緑と黒のツートンカラー。

鞍掛というのは、黒い模様が馬の背の鞍に見えることから呼ばれるようです。



東北の方で栽培されると聞きますが、これは産地が北海道と書かれています。

磯の香りがして海苔豆とも呼ばれるという話も聞き、興味津々。




一晩水につけ、程よく茹で、麺つゆに浸し、浸し豆に。

ポリポリ、枝豆のような食感です。箸休めの小鉢料理に美味しいです!

敢えて甘く煮なかったのが正解!


鞍掛豆本来の味わいがはっきり感じられます

海苔の風味???なのか分かりませんが、不思議に美味しい。

大根おろしをのせたら、美味しさ倍増!!!ホント!




あと半分は、鞍掛豆ごはん。固めにゆでた鞍掛豆をほんのり塩味で炊き込みご飯に!






ワッフルを食べ比べ!

20:59 0
ワッフルメーカーを買おうか迷っています。
 
それもあり、市販のワッフルを買ってみて試食したりして。。。
 
まず、スーパーで見つけて買った「マネケン ベルギーワッフル」100円(217cal)

 

丸い形(リェージュワッフルというのだそう)

ベルギーワッフルというのは、ベーキングパウダーでなくイーストを使ったものだそうです。

ちなみにアメリカンワッフルは、ベーキングパウダー使用のワッフルだそうです。

パールシュガーがいっぱいで、食感がシャリっとします



程よく甘いです。
 
裏の原材料名には「植物油脂+発酵バター」が入っています。

 
 
ワッフルバター ファミリーマート108円(206cal)  写真ちょっとボケました。

バター入りのワッフルです。

一口食べると、バターの香りが漂ってきました。


ふんわりとした食感で、バターの風味が強いのが特徴です。

これも、「植物油脂+発酵バター」に加え「酵母やパネトーネ種」が使用されているようです

3つの中で一番バターの香りを感じます。


お口の中でジュワジュワって感じ。結構美味しい

 
 


北海道産ミルクのワッフル  ファミリーマート108円(201cal)



3つの中でいちばんやさしい味。バターも強くなく、ミルクっぽい、クリーミーな味わい。

成分は「ナチュラルチーズや練乳」が使われているのが特徴。

イースト使用なのでこれもベルギーワッフルの仲間なんでしょうね?

個性は弱いですが癖がない。

これもパールシュガーがたっぷり入っています。食べるとシャリシャリ。

外はパリッとしていて中はふんわり

カロリーに大きな差はないけれど、3つの中で一番低いのに、一番甘く感じるのは、このパールシュガーのチカラかも。




3つ食べ比べて、どれも美味しいけど、ワッフルバターのバターの風味が強いところがお気に入り。

ちなみに日本風ワッフルはフワフワでクリームやジャムがくるまれていて丸めてあるこれ。

ちょっと和菓子テイストで日本人らしい発想!
                     ↓


 


 

東急ストアセンター北駅前店の100円パン!お買い得

14:45 0
今年2017年8月に、横浜市営地下鉄センター北駅に直結している、「ショッピングタウンあいたい」に東急ストアセンター北駅前店がオープンしました。

よく利用します、朝9時から夜23時半まで営業していますので、とても便利!

都筑区は、お店が割と早く閉まってしまうので、ちょっと嬉しいスーパーです。


近郊で収穫した地元の新鮮野菜の販売などもやっています。

「農家の直売所」で先日カボチャを丸ごと買ってみました。フレッシュでしたよ!



今日は東急ストアさんの「焼きたてベーカリー」のパンを買ってみました。

菓子パン、惣菜パンがほとんど、100円(税別)で、その安さと手軽さからか、よく売れている様子です。

売り場にはトングと紙のお皿、ビニール袋が用意され、自分でとる形です。

ご覧のとおり、品揃えも数十種類ありますので東急さんすごいですねぇ!



私が買ったのは、「卵とハムのパン」と「ワッフル」。


ワッフルは、これは、あまり甘くないからパン生地ワッフルなのかなぁ!

お菓子のワッフルではないです。


卵ハムのパンは、レンジで20秒ほどチンして食べましたが、「普通に美味しかった」です。

「すごく凝ったパン」とか「驚きの美味しさ」ではないけど、108円ならお買い得だと思います

手作りパンやさんって、菓子パンが一つ200~300円台だったりします。

手がかかっていたり、粉など材料のこだわりとか、理由があるから仕方ないと思います。

ですから、焼きたてパンが108円とは惹かれますね。



IKEAで見つけた調理用ボウルをメダカの水槽に?

17:44 0
せせらぎ公園で釣った、メダカを7匹飼っています。

基本、リリースするのですが、持ち帰って飼っています。ごめんなさい。

でも、ほんとはメダカではないかもしれません。よくわからない~!

・・・ってわけで、メダカの餌や砂利を100均で買ってきたり、藻をペットエコーで買ってきたりして、大事に買っています。
 
赤い陶器の鉢カバーに入れて買っていましたが、やはりガラスでないと、中が見にくいので、ガラスの容器を探しましたが、なかなか高い。  ↓
 


昨日いいもの見つけました!

IKEAのガラスのボウルです。599円税込  安い!

メダカは、細長い花瓶のような容器より、空気に触れる部分が大きい容器の方が良いようです。



なかなかいいでしょ!

メダカちゃんがピュンピュン泳いでいます。癒されます♡



お水は1昼夜汲み置きして変えています。

もしかしたら、そのうち赤ちゃんを産むかもしれません。



センター北yotsubako のベッカライ徳多朗のカレーパンは限りなく独創的!

15:15 0
何だか、今日は美味しいパンが食べたいなぁ・・と、センター北のYOTSUBAKO「ベッカライ徳多朗」へ行きました。

選んだパンは、豆のカレーパン…これ好きなんです。

なぜって、、このパンの独創性・・オリジナリティ。

中のカレーはとってもスパイシーです。
豚ひき肉、人参、玉ねぎ・・・ここまでは普通なんだけど、ひよこ豆、キドニービーンズが入っています。

キドニービーンズは、外国産金時豆みたいな豆です。

ホックりした食感で、カレールーに馴染んでいます。

ひよこ豆は崩れることない程よいかたさで、私的には栗みたいな食感が好き。

ショーウインドーのプライスカードにはこんな風に書かれていました。

「二種のお豆入り、スパイシーな自家製カレーです!!
スパイスを組み合わせる事、
沢山の人参&たっぷり炒めた玉ねぎが
このお味を作り出しています¥230+税」

もう一つ個性的なのはこの表面。

ゴロゴロのパンの耳をまぶして、オリーブオイルをふりかけ焼かれています。

揚げてないから、脂っこくないのもいいところ。さっぱり、サクッとしています。

このゴロゴロパン粉(と言っていいのかな?)の食感が好きです♡

大きさは8センチくらいです。ごろんと丸く、高さは5センチ位。



中のカレーがホントにスパイシー!

キーマカレーのように、ぎゅっと濃縮されたカレーです。

お豆のホクホク感が、カレーと合っています。


生地はもちっとした生地です。
 
生地の部分がご覧のとおり、少ないので、パン好きとしては残念ですが、
 
これがGOOD BALANCEなんでしょうね?
 
このカレーパンは、限りなく独創的です。
 
 

 
もう一つ選んだのは、あんドーナツきなこ。
 
プライスカードには「自家製のつぶあんときなこは相性goodです!180円+税
 
 

ごろんとした丸いパンです。

これは、揚げてあります。お店では黄粉がまぶしてある感じでしたが、

2時間後にはご覧のとおり黄粉がパンに吸われて、、、いや、、揚げ油に吸われて、 

見えなくなっていました。ちょっと残念(''_'')


味も黄粉味が薄れていましたが、あんドーナツとして頂きました。笑

あんこは程よく甘く、美味しい餡子でした。

パン生地もふわふわ美味しい。あんこと生地のバランスもいいです♡



ららぽーと横浜花時計「フララちゃん」そっと働きかける花のチカラ

10:13 0
ららぽーと横浜のお庭に「花時計」があります。

名前も可愛い「フララちゃん」

花時計というと大黒摩季の歌「ら・ら・ら」を想い出します。

懐かしいにおいがした♪すみれの花時計♪


花時計って時間を知るためというより、なんたって癒されますね?

私たちは何気に眺めている花時計ですが、花が枯れてはいけないでしょうし、一年通して季節の花をキープするのは大変なんでしょうね?

今は、花時計に続く小道にも、花時計にも、黄色やオレンジ色のマリーゴールド、白、ピンク、赤のベコニアが植えられています。

フララちゃんは可愛い笑顔・・・



花には人の心を癒すチカラがあります。

傷ついた心を勇気づけたり、力を与えたりしてくれます。

疲れた心をリラックスさせてくれたり、セラピー効果も大きいのではないでしょうか?

何気なく眺める。。。そっと働きかける花のチカラを感じました。