センター北ヨツバコ「徳多朗」の主張のあるパン

14:31 0
ちょっと久しぶりのヨツバコ徳多朗さんにパンを買いに。。。


今日は、「マルゲリータ」270円


表面に見えませんが、パン生地の中央にトマトソースがたっぷり。

こんな感じ♡ ボリューミーです。



トマトソースを覆うように上にはモッツァレラチーズ。

ケッパーが散らしてあり風味がいいです。

パン生地は、パスっとしたフォカッチャ風の甘みのないシンプルな味わいで、

チーズの風味と良く合います。




 

ブレチェンソーセージ240円


美味しいあらびきソーセージが巻いてあるパンは、モッチモッチ。

この生地、玄米ごはんが巻き込んであるんですって。。


 
 
ほうら!ソーセージは太めのぱりっとした食感のあらびきソーセージです。

 
生地がもっちっとした重めのパンです。
 
しっとりしています。
 
お腹がいっぱいになります。
 
トマトソースとかケチャップは巻き込んでいませんが、ソーセージの塩気でちょうどいい感じです。
 
 
徳多朗さんのパンは、食材にこだわりをもって作られた、主張のあるパンだなと感じます。
 
 
サクッとしたパン、もちっとしたパン。ふんわりパン。引きの強いパン。
 
口の中には小麦粉の優しい風味。香り。

それぞれのパンたちは、棚の上に並べられ、個性を主張しているかのようです。
 
 

ノースポートモール「無尽蔵」の塩ラーメン・ポリフェノール入り麺

10:07 0
ノースポートモールのフードコートでラーメンを食べた。

「越後秘蔵麺 無尽蔵」・・・無尽蔵って尽きることのない功徳みたいな意味ですよね?

新潟発のラーメンのようです。

柿渋のポリフェノールが練り込まれている麺が売りのようです。ふーん、初めて聞いた。。


確かに麺がもちもちプリッとしていて美味しいです。私、好きですこの麺。

ポリフェノールの効果でこの触感が生まれるんでしょうか?


今日は塩ラーメンです。650円

他に鶏ガラ、豚骨醤油、味噌、辛味噌など有りました。



青ネギのシャキシャキ食感が、ポリフェノール入り麺のモチモチ感と、良い相性だと思います。

スープの味も好きです!

ポリフェノールってよく分からないけど、老化予防、病気予防に効きそうですよね?

血液サラサラになりそう。

ラーメンは、健康にマイナスなイメージがどうしてもついてきます。

塩分とか、カロリーとか。。。

でも、ラーメンは日本の国民食ですから。。。

こうした「ポリフェノール入りの麺」とかで、ラーメンを少しでも健康的に食べられる方法があればうれしいですね?


ノースポートモールは今、リニューアル中で、半分の店舗が入れ替わるそうです。

このフードコートも新たに3店舗替わりました。

リニューアル完了後のノースポートモールが楽しみですね?

センター北ヨツバコgramの「ミックスフルーツとチョコのパンケーキ」

17:57 0
パンケーキのお店、ヨツバコのgram(グラム)へ再び!

http://avail-home.blogspot.jp/2017/08/gram.html


先日はプレミアムパンケーキだったんで、今日は「ミックスフルーツとチョコのパンケーキ」で。

1050円。

待つこと、30分。華やか&可愛いパンケーキが目の前に来ました!




パンケーキは直径10cm位のが3枚。

プレミアムパンケーキとは違って、普通の甘さを抑えた薄めのパンケーキという感じです。

生地はしっとりふわふわしていますが、スタンダード。

30分待った割には、冷め気味でした。


お家で焼いたパンケーキと変わりないかな?

やっぱりプレミアムパンケーキのような特別感はないです。

gramさん、文句ばかりでごめんなさ~い!



いちごと、キウイ、オレンジ、ブルーベリーが、とっても鮮やかで、白い生クリーム、チョコソースが美しく、パンケーキを引き立てています。

インスタ映えしますね?

インスタ女子好み♡

パンケーキのドレスアップ・・・勉強になりました。

お家で今度真似してみます!

センター北ヨツバコgramの「プレミアムパンケーキ」人気の秘密は?

15:04 0

センター北ヨツバコに今年4月にオープンしたパンケーキ屋さん、gram(グラム)に行ってきました



プレミアムパンケーキがお目当てです。


11:00/15:0018:00の三回です。

各時間20食限定だそうで、なかなかはじめは、行列を見て断念していましたが、今日は並ばなくで大丈夫でした。
gram(グラム)に到着オーダーすると、番号札がテーブルに置かれます。私、2番!

天井が高く、開放感ある店内です。



待つこと15分。。意外に早く運ばれてきました。

30分かけて焼くとか聞いています・・・考えると、大変そうですねぇ。
来た~!おぉ~♡

gram特製プレミアムパンケーキ 950円です。

綺麗なフォルムです!


早速写真撮影・・・写真を撮っているうちに少々傾いて、柔らかで腰がないからですね。

直径8cm弱くらいかな?厚みは3cm位ある。




トップにバターが乗せられ、メープルシロップと生クリームが添えられています。

バターがいい感じに溶け出して、メープルシロップをかけて・・・っと。




早速一口!
そして期待に胸を膨らませながら・・・パクッ!

ふわふわ食感です。

大きなバターとメープルシロップ、ホイップクリームでは、ちょっと甘過ぎになるかなと思いましたが、生地が優しい甘さなんで、ちょうどいい感じ。



メレンゲ卵白そのものの味わいですね。

モフモフしていて、口に入れるとすーっと溶けていく感じ。

すごく軽いです!
ちなみにこんな大きいのを食べたら、お腹いっぱいかなと思ったら、意外にさらっと食べれました。

軽い。もたれない。

美味しいものを食べる時、誰もが笑顔になります。

パンケーキって幸せ気分を呼びます。


どうしてこうもパンケーキが人気なんでしょう?

人気の秘密は何でしょう?

おしゃれなcafeでおしゃれなパンケーキを食べる、おしゃれな私の日々。。。みたいな。。。

特に女心はここに弱い。

パンケーキは美しく、SNS映えします。

「見た目のオシャレ感+インパクト」は本当に女心をくすぐります。

フィンランドのおみやげは半端なく可愛い!

14:41 0
ブロ友yuyunekotaさんからお土産を頂きました。

フィンランドに行かれたとか・・・。→yuyunekotaのわんだふるな毎日

嬉しいおみやげ、紅茶とゼリー。




紅茶が20個も入って、ストロベリーシェイクフレーバー、チョコレートフレーバー、レモンチーズフレーバー、バナナとバニラ・・・のルイボスティーの4種類。

日本にはないフレーバー!



ルイボスティは、「奇跡のお茶・不老長寿のお茶」ともいわれる健康効果のあるお茶だそうです。

嬉しいね!

なによりこのムーミンのキャラクターデザインが可愛いですよね!

ムーミンってフィンランド発のキャラクターだったんですね。知らなかった。


小さく日本語も入っています、今日はレモンチーズフレーバーで行きます。

うーん、美味しい香りです。



それからこのゼリー、可愛いですよね?

アプリコット・カシス・レモン・イチゴ味、直径3センチほどありますから、結構ボリュームあります。

フィンランドのお土産って半端なく可愛い!驚きです!!!

女子心くすぐるフォルムです。



今日のおやつはこんな感じ!


蜂の家どらやき 甘さの加減は難しい

11:20 0
はちのや「まめどらやき」を知人から頂きました。



なぜか「どらやき」という名前の響きが好き。

庶民的で暖かい感じ。

「どら」は銅鑼という打楽器から来ているそうですが、銅鑼がどんなものか、今の時代にはピンと来ない。

どらやきと聞いて頭に浮かぶのは「ドラえもんが好きなどら焼き」。



この「蜂の家」さんは自由が丘にあるそうです。

うれしいですね?こういうプレゼント。



この小さなサイズがいいね?  すーっと手が伸びる、このサイズなら。

一つは持て余す大きなサイズもよく見かけますが、手をだすのに勇気がいります。

皮はしっとり、ふわふわ、もちもち。上品な味わい。

餡はつぶあん。

なんたってどら焼きは粒に限る! でしょ ??

感じたのはちょっぴり甘めですが、小さいので良いバランスです。

大きなお菓子は甘さ控えめがいい。

小さなお菓子は、ちょっぴり甘めがいい。



日本人好みのスイーツって、キャッチフレーズが「甘さ控えめ」とか「程よい甘さ」とか。

海外のお菓子って半端なく甘いですね?

お菓子、例えばこの餡でも砂糖を入れすぎると、小豆の風味を失います。

逆に、砂糖は、メレンゲやスポンジ生地をふんわりしっとりさせる力もあるから、難しいのでしょうね?この甘さの加減。


コトリ山ベーカリーのパン、素材に拘った酵母パン

15:55 0
久しぶりにコトリ山ベーカリーに行きました。

コトリ山ベーカリーさんは、長期お休みがあったりして、私にも時間に制約があり、タイミングが合わずなかなか行けませんでした。




趣味でなさっているパン屋さんなのかなと思っていました。



久しぶりに行きましたら、ちょっと店内様子も前とは変わっていて、パンの種類も増えていた感じ。

今は店内撮影がダメになったようです残念。

ちょうどお昼だったので、私の後に2人お客さん、固定客さんが多いようです。

お店はとても目立たない住宅地にあり、隠れ家風パン屋さんって言う感じ。。

「コトリ山ベーカリー」っていうネイミング、可愛いですよね?

お米と麹から作った酵母を使ったパンだそうです。

私はイーストしか使ったことがなく、酵母というとハードル高そうです。

イーストより発酵が緩やかで、ゆっくり時間をかけることで、風味の良い奥深い味わいのパンが出来上がるようです。

ランチに買ったパンは、「豚の角煮とネギ」
 
豚の角煮も一から作っているようです。
 
280円でした。

店員さんがピザと言っていたけど、これはトマトソースが無いので、チーズパンですね。

たっぷりネギが味わい深いです。

マーガリンやショートニングを使わず、粉にも、具にも拘ったパンという感じがします。

全体的に、小さめで少し高いです。


 
 
それから「チョコとくるみのカンパーニュ」だったかな?   250円
 
しっかり噛みごたえにあるカンパーニュでした。
 
 
具がたっぷり。チョコいっぱいで甘いです。

ちょっと甘すぎたかな、私には。。。選択ミスです、私の。



食パンを買おうと思いましたが、1斤400円なんで、手がとまりました。笑。。。

ケチですね?私。

めちゃ美味しければ有りかな?

でも、この付近では、一番高い食パンかも。今度チャレンジします!


メルカートきたのプチトマトのマリネ

15:12 0
メルカートきたのプチトマトが美味しくて、間食に食べています。

頬張ると口の中で弾けます!

熟しすぎていない、皮の弾ける感じがあるものが好き。笑

リピートしています!


























テレビ見ながら、一粒一粒ほうばり・・・。笑



今日は一袋100円で買えました!


トマトは、フランスでは「愛のリンゴ」と呼ばれるそうです。

イタリアでは「黄金のリンゴ」と・・・。

世界の野菜のうち、一番生産量が多いのはこのトマトだそうです。

トマトは、ケチャップやソースに、加熱料理にも使われますものね?



日は、ミニトマトをマリネにしてみました。

暑い夏には、冷たいマリネは美味しいですね?

大きなトマトの輪切りでマリネをよく作りますが、ミニトマトのマリネは可愛いです。


トマトの鮮やかな赤い色は、リコピンがいっぱいの印です。

トマトの赤は綺麗ですね?存在感あり!

料理にちょっと添えただけで、食卓が、パ~ッと明るくなりますね?
 

メルカートきたの九重栗かぼちゃ・・芋栗南京

11:22 0


井原西鶴の言葉にもあります。

「とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 芋 蛸 南京」

「芋栗南京」とも言われますね?

「芝居蒟蒻芋南京」と蒟蒻がでてくるのもあります。

昭和30年代の子供(大衆)の好きなもの・・を表した言葉、「巨人大鵬卵焼き」みたいなものです。

若い人は後者も知らないでしょうね?

私は、井原西鶴の言葉にもれなく、大好きなのは、映画 芋 南瓜

 

メルカートきたでも、かぼちゃが多く出回ってきています。

 


 

かぼちゃって美味しくないもの、ハズレがたまにあります。

ハズレがなく美味しいのが、今日ご紹介の九重栗南瓜(くじゅうくりかぼちゃ)

はじめ ここのえくりかぼちゃ と思ってました。笑



何と言っても、粉を吹くようなホクホク感がたまりません。

ねっとり甘い南瓜も美味しいですが、私は南瓜の粉質感が好きなんです。
 



 
こうして蒸しただけで、味付けしなくても美味しい。


おまけに言うとこのとんがり帽子をかぶったような形状も可愛い。


身が黄色くて栗のような甘さ。


よく南瓜は包丁で切る時怪我もしそうに硬いものが多いですが、この南瓜は外皮も柔らかく切れやすいです。

とにかく南瓜好きが絶賛の美味しいかぼちゃ、九重栗かぼちゃ。

メルカートきたでGET

レーズンと和えて、少量のヨーグルト、塩コショウで、かぼちゃのサラダ・・・ヘルシーです!👇



 
 

ツバメの巣立ち

10:49 0

👇

一週間ほど前にお伝えしたツバメの雛ですが、すっかり成長し、間もなく巣立ちしようとしています。


なんともつぶらな瞳が可愛いです。

なぜか1羽だけで、他の雛はお散歩でしょうか???お散飛???笑




ツバメの雛は、孵化後20日くらいで巣立つそうです。

これから、独り立ちの練習が始まるのですね? 

飛ぶ練習、外敵から身を守る練習、餌を探す練習・・・。

ツバメは3~7個の卵を産むようですが、天敵にやられたりして、成長して秋に海を渡れるのは、13%くらいなんだそうです。

ツバメの世界の生存競争は厳しいのですね?

どうかこのツバメさんが、無事、海を渡れますように。



ツマグロヒョウモンの幼虫、自然の摂理とはすごいものだ

15:53 0
弊社の壁に何がついているのかと思ったら、蝶の幼虫。

よく見ると、すごい! このイボイボトゲトゲはなんだろう?



身を守る為のものなんだろうね? 

どこへ行くんだい?


 
鮮やかな色で目立ちます。

何の蝶になるのかしらべたら、ツマグロヒョウモンだそうです。

こんな蝶👇



蝶や蛾の生涯は本当に不思議ですね?

卵から生まれた芋虫は、やがてさなぎになる。

芋虫は自分がさなぎになることを、本能で知っているんですね?きっと。

だから、羽化に適したところを探して、さなぎになる。

さなぎの中は一旦ドロドロになると言うんだから、衝撃!

私にはもう自然界に何が起きているんだか理解できませ~ん。


やがて、さなぎからあんな綺麗な蝶になって飛び立つんですよね。

自然の摂理とは、すごいものだと感じる。

自然界の様々な生き物たちが織りなす法則のようなものに感動します。